Éleveur de goûts

  • No products in the cart.

Le Verger

  -  Le Verger

Quel pari audacieux que celui de recréer un écosystème complet sur un terrain situé en Seine-et-Marne (77), en Île-de-France, non loin de la charmante ville de Provins.

Imaginez un lieu à seulement 70 kilomètres de Paris, où sur une surface de 6 000 m², près de 1 000 variétés de végétaux s’épanouissent en harmonie avec des dizaines d’animaux, le tout sans aucun intrant chimique ni pesticide. C’est là l’essence même de la permaculture : un écosystème autonome où chaque action engendre le bien-être d’un autre.

Les poules, par exemple, se régalent des limaces, préservant ainsi les salades qui peuvent croître paisiblement. Les abeilles, en butinant de fleur en fleur, pollinisent les arbres et nous offrent un miel exquis. Quant aux alpagas, ils tondent naturellement les espaces verts, favorisant ainsi le développement des racines et la fertilité du sol.

Mais ce n’est pas tout. Sur ce terrain, les installations allient tradition et modernité. Des serres connectées ultra-technologiques, une installation solaire, un forage équipé d’une pompe, et même de la thermodynamie viennent sublimer et revitaliser le travail manuel de la terre. Ici, le passé et le futur se rencontrent pour donner un présent, et donner vie à une agriculture respectueuse de la nature et des êtres vivants.